Cara Mencangkok
Tanaman yg dapat dicangkok adalah tanaman buah berkayu keras atau berkambium.
Contoh : Mangga, jambu, jambu air, jeruk, dll.
Alat-alat yg diperlukan :
- Pisau yg kuat dan tajam.
- Serabut kelapa atau plastik kresek.
- Tali atau karet ban dalam bekas.
- Paku panjang 10 cm.
- Ember atau apa saja media lain utk menampung air.
- Kursi/tangga/stegger, jika cabang terlalu tinggi.
- Campuran tanah subur
- Pertama, pastikan bahwa induk adalah tanaman dari varietas unggul, agar hasilnya nanti adalah bibit unggul juga.
- Tentukan cabang yang lurus dan cukup besar agar nanti pohon cukup kuat untuk mandiri. Kira-kira sebesar pergelangan tangan anak atau berdiameter 3 cm.
- Selanjutnya, kerat pangkal cabang menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama berjarak sekitar satu kepalan tangan atau 5 cm.
- Buang kulit antara keratan tadi.
- Setelah kulit kayu bersih, kerok lendir/getah sampai bersih dan kayu tidak licin lagi.
- Ambil serabut kelapa atau plastik secukupnya ikat bagian bawah dulu.
- Bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yg sudah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan.
- Ikat bagian atas serabut atau plastik dan pastikan campuran tanah tertutup rapat.
- Buat lubang-lubang utk pembuangan air berjarak 1 cm antar lubangnya (jika medianya adalah plastik).Siram air sampai air menetes dari cangkokan.
Created By Riyan Apriyanto